Haus der Stille

Grundkurs Spiritualität Jahreskurs im Kloster Wülfinghausen Kurs 05

Der Grundkurs ist ein einführendes Kursangebot, das aus den Quellen der Bibel, der ökumenischen Tradition, der Liturgie und aus geistlichen Erfahrungen mehrerer Jahrhunderte schöpft.
Sa, 25. Feb. 2017 | 14:00       bis       Sa, 25. Feb. 2017 | 18:30

Im Kennenlernen der Weite der Tradition anhand einiger geistlicher Persönlichkeiten kann die eigene Lebensspur entdeckt und vertieft werden.

Der Kurs ist als Ganzes konzipiert, es ist aber auch möglich, an einzelnen Modulen teilzunehmen.
Inhalte der Kurs-Einheiten:

1. Einheit:
    Impulse aus dem Leben von Teresa von Avila und Franz von Assisi K 08
  2. Einheit:
    Impulse aus dem Leben von Ignatius von Loyola und Martin Luther K 17
  3. Einheit:
    Impulse aus dem Leben von Edith Stein und Dietrich Bonhoeffer K 23
  4. Einheit:
    Impulse aus evangelischen Communitäten am Beispiel von Frère Roger Schutz und Hanna und Walter Hümmer K 29

Elemente der Kurs-Einheiten: Den Kloster-Rhythmus mit leben, Übungen und Anleitung zu verschiedenen Gebetsweisen, Körperarbeit, Biografie-Arbeit, Bibliodrama-Elemente, Material für einen Übungsweg im Alltag.

Für diejenigen, die am ganzen Jahreskurs teilnehmen, kann eine geistliche Begleitung angeboten werden.

.pdf Grundkurs Spiritualität (Flyer 2017)

Termine:
Info-Nachmittag: 25. Februar von 14:00 Uhr bis 18:30 Uhr
1. Einheit: 30. 03. – 02. 04. K 08
2. Einheit: 08. 06. – 11. 06. K 17
3. Einheit: 31. 08. – 03. 09. K 23
4. Einheit: 26. 10. – 29. 10. K 29

Interessierte, die ihre eigene Spiritualität suchen oder vertiefen möchten, Hilfen für Entscheidungswege suchen und bereit sind, sich gemeinsam auf eine innere Entdeckungsreise einzulassen. Der Kurs ist auch geeignet für PastorInnen und DiakonInnen speziell in den ersten Amtsjahren, wie auch als spirituelle Ergänzung zum Theologiestudium oder anderen Studiengängen. (Die Weiterbildung ist als Maßnahme gem. § 2 der Grundsätze zur Organisation der Fortbildung in der Hannoverschen Landeskirche anerkannt.)

Anmeldung und Information bei Pastor Gerhard Dierks,
gerhard.dierks@kloster-wuelfinghausen.de,
Bitte fordern Sie auch den Sonderprospekt an.

15,- € die Info-Veranstaltung, Details s. o., Einheit 1 - 4
Teilnahme am ganzen Kurs: 165,- € U/V, 130,- € Kursgebühr pro Einheit.
Für Studierende: 90,- € U/V, 70,- € Kursgebühr
(Eine Ermäßigung ist möglich)

.pdfFormular zur Kurs-Anmeldung (.pdf)