Haus der Stille

Info-Nachmittag für den Grundkurs Spiritualität Kurs 03

Info-Nachmittag
Sa, 06. Feb. 2016 | 14:00       bis       Sa, 06. Feb. 2016 | 18:30

Der Grundkurs ist ein einführendes Kursangebot, das aus den Quellen der Bibel, der ökumenischen Tradition, der Liturgie und aus geistlichen Erfahrungen mehrerer Jahrhunderte schöpft. Im Kennenlernen der Weite der Tradition anhand einiger geistlicher Persönlichkeiten kann die eigene Lebensspur entdeckt und vertieft werden.

Der Kurs ist als Ganzes konzipiert, doch steht jede Einheit für sich; so ist es auch möglich, an einzelnen Einheiten teilzunehmen.

Inhalte der Kurs-Einheiten:

1. Einheit: Impulse aus dem Leben von Teresa von Avila und Franz von Assisi K12
  2. Einheit: Impulse aus dem Leben von Martin Luther und Ignatius von Loyola K19
  3. Einheit: Impulse aus dem Leben von Edith Stein und Dietrich Bonhoeffer K23
  4. Einheit: Impulse aus evangelischen Communitäten am Beispiel von Frère Roger Schutz, Hanna und Walter Hümmer K29

Elemente der Kurs-Einheiten:

Den Kloster-Rhythmus mitleben, Übungen und Anleitung zu verschiedenen Gebetsweisen, Körperarbeit, Biografie-Arbeit, Bibliodrama-Elemente, Material für einen Übungsweg im Alltag. Für diejenigen, die am ganzen Jahreskurs teilnehmen, kann eine geistliche Begleitung angeboten werden.

Zielgruppe

Interessierte, die ihre eigene Spiritualität suchen oder vertiefen möchten, Hilfen für Entscheidungswege suchen und bereit sind, sich gemeinsam auf eine innere Entdeckungsreise einzulassen. Der Kurs ist auch geeignet für Pastor/-innen und Diakone/-innen speziell in den ersten Amtsjahren, wie auch als spirituelle Ergänzung zum Theologiestudium oder anderen Studiengängen. (Der Kurs wird in Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung Niedersachen durchgeführt. Die Weiterbildung ist als Maßnahme gem. § 2 der Grundsätze zur Organisation der Fortbildung in der Hannoverschen Landeskirche anerkannt.)

1. Info-Nachmittag: 6. Februar 2016 von 14:00 Uhr bis 18:30 Uhr
  2. Einheit: 21. 04. - 24. 04.
  3. Einheit: 2. 06. - 5. 06.
  4. Einheit: 18. 08. - 21. 08.
  5. Einheit: 13. 10. - 16. 10. 2016

Info-Nachmittag: 15,- € / mit Übernachtung 50,- €
Die Kosten der Teilnahme einer Einheit: 150,- € U/V, 145,- € Kursgebühr,
für die Teilnahme am komletten Kurs: 135,- € U/V, 130,- € Kursgebühr pro Einheit,